杏仕事(?)

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杏シロップ 杏ジャム ・・・

簡単にできました   (^_^;)

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夫が
知り合いのお家に生っていたという杏(?)の実をたくさんいただいてきました
杏にしてはちょっと小ぶりな感じですが・・・多分 杏なんでしょう・・・
黄色く熟してちょっと紅をさしているものと まだ少しあおくて傷がついているものを分けて
熟しているものは冷凍し 
傷がついているもので 炊飯器で簡単にシロップができるという方法を試してみました

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炊飯器に傷んだ部分を削いだ実とその時ストックしていた白砂糖を一袋全部入れて
炊飯器を保温に設定して 一晩 ・・・
朝 起きて 炊飯器の中を見たら 水は一滴も入れてないのに 
シロップと 柔らかくなった杏の実が・・・

寝てる間に 梅仕事 いえ 杏仕事が できてました

シロップは もう一度沸騰しない程度に温めて 熱湯消毒した瓶に入れ
実の方は一部シロップにつけたままにしておき
残りは 種をとって 果肉だけをプロセッサーにかけたものに
蜂蜜をたして 煮詰めて ジャムにしました

本当に 一晩 炊飯器の保温にしてただけでできるのかしらって
疑いながら 試してみましたが 
本当に 簡単にできました

炭酸で割っていただいたら 爽やかな味で とても美味しい~

冷凍している完熟の杏の方も 今度試してみようと思います
多分 こちらの方が エキスがもっと 濃く出るのではないかと思います(´∀`*)

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by mamieotome | 2018-06-05 15:06 | Diary

穏やかに 楽しく ・・・


by mamie.o7
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